La 3ème A visite la ferme du mas Rolland

Le jeudi 21/09/17 la classe de 3éme A est allée visiter le Mas Rolland à Roujan. C’est une ferme qui fabrique des fromages de chèvre, elle a été créée en 1980 avec 1 personne qui gérait l’exploitation. Laurence, celle qui nous a accueillis , est arrivée en 1997 et maintenant ils sont 3 personnes. Ils ont une exploitation de 385 hectares au total dont 15 qui sont à eux, 20 prêtés par la mairie et 350 prêtés par les voisins. Le prêt de terre permet de nourrir les chèvres et d’entretenir en retour la garrigue, en prévention des feux.

Le mas possède 90 chèvres. Elles sont tout le temps dehors sauf par temps de forte pluie. Elles ont une espérance de vie de 20 ans. Elles se reproduisent de novembre à février et pendant ce temps, elles ne produisent pas de lait. Les chèvres font 110 à 130 chevreaux par an. De mars à octobre, la production de lait est la plus importante. Les chèvres sont traitées 2 fois par jour (le matin à 6h et le soir à 18h), cela permet de produire 150 à 300 fromages.

Fabrication du fromage :

  • Refroidissement du lait
  • pressure
  • caillage
  • moulage à la louche
  • retournement + salage
  • Affinage

Voici les différentes sortes de fromages qu’ils proposent

  • Frais (1 jour), son goût est assez doux et il est blanc
  • Demi frais (3 jours), son goût est un peu plus fort que le frais et il est plus jaune
  • Cendré (3 jours + cendre alimentaire), son aspect est gris et il sèche moins vite
  • Pélardon (11 jours mini), c’est une AOP  « appellation d’origine protégée » : il est fripé et assez fort en goût
  • Tome

Ils ne font que de la vente directe à la ferme et des circuits courts (Super u Roujan,  épiceries traditionnelles, magasin école du lycée).

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