L’huile d’olive : tout savoir !

Introduction

Nous, les élèves de 3°A, sommes allés visiter le jeudi 11 janvier 2018 un moulin à huile situé à Bize-Minervois nommé Oulibo pour comprendre le processus de transformation de l’olive.

  1. La culture :

Il existe plusieurs centaines de variétés d’olives mais à l’Oulibo, ils n’en cultivent que 3 :

  • La Lucques
  • La Picholine
  • L’Onglandau

pour faire de l’huile ou pour la table (ne sont pas dénoyautées).

L’olivier existe depuis 35 000 avant JC. Leur fleur reste seulement de 8 à 10 jours et 5 sur 100 produisent des fruits (6 à 8 kg par arbre).

Les pays où l’on cultive le plus les olives sont :

  • Espagne
  • Grèce
  • Italie
  1. La transformation :

On récolte les olives pour l’huile en octobre pour ensuite retirer les feuilles puis les écraser avec un moulin ou une machine que l’on appelle marteau ; les noyaux sont laissés pour le goût et comme un conservateur naturel.

                 

                              Les meules                                                                         Les cuves

  1. Les produits finis

Les produits finis sont :

  • Olive de table
  • L’Huile d’olive
  • Tapenade
  • Produits cosmétiques
  • Produits du terroir
  • Produits artisanaux

  Au moment de la dégustation …

Conclusion :

J’ai bien aimé la visite même si nous n’avons pas eu assez de temps pour tout faire. Elle m’a permis de connaître tout le mécanisme de la fabrication de l’huile.

 

Et 15 jours après cette visite, la classe de 3ème A ainsi que les CAPa SAPVER 2 ont animé une dégustation durant laquelle ils ont fait tester 3 huiles d’olives différentes (dont celle du domaine Bonne Terre) et goûter leur tapenade réalisée en cours de cuisine. Un grand bravo pour leur investissement et leur professionnalisme !!!

                                                          

La table de dégustation                                                               L’équipe animatrice au complet

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