L’oliveraie est la partie la plus importante de nos plantations, après la vigne. Nous avons plus d’une centaines d’oliviers, de variétés différentes. Les CAPa MA (métiers de l’Agriculture) ont ainsi de quoi mettre en pratique leurs cours d’arboriculture … Après les vacances de Toussaint, la récolte démarre selon des techniques différentes pour enrichir la connaissance des élèves. La production est ensuite amenée au moulin de la dentelle, à Villeveyrac, pour une pression à façon, c’est à dire seulement de nos propres olives, cultivées sans aucun produit chimique (certification HVE pour notre exploitation, Haute Valeur Environnementale).
L’huile est ensuite ramenée sur l’établissement puis mise en bouteille, étiquetée et vendue à la boutique. Vous pouvez également l’acheter au détail, en amenant votre propre contenant (avec indication du volume dessus).
C’est un véritable travail d’équipe qui se fait entre les classes de collège (3ème) qui réalisent l’étiquette officielle apposée sur la bouteille, les classes de CAPa SAPVER (Service A la Personne et Vente en Espace Rural) qui en assurent la vente. La production varie du simple au double selon les années.
Prix de la bouteille : voir dans l’onglet « boutique »