Nous avons fait une sortie scolaire à l'huilerie coopérative de Clermont L'Hérault. Une dame très sympathique nous a fait partager une vidéo sur la préparation des olives. Nous avons vu comment les olives étaient préparées sur le reportage.
Les olives sont récoltées début d'hiver, il faut qu'elles soient mûres et noires. Elles sont cueillies à la main ou avec le vibreur. Une fois cueillies, les olives sont broyées et pressées et pour finir on sépare l'eau de l'huile grâce à une centrifugeuse.
Le moulin produit 400 litres d'huile d'olive par heure. Aujourd'hui les procédés mécaniques sont plus utilisés que la main d'oeuvre.
La France produit plus de 4500 de tonnes d'huile d'olive par an.
Les différents critéres de qualité de l'huile d'olive sont l'examen organoleptique et l'indice d'acidité qui doit être inferieur à 0,8 g pour être consideré comme une huile d'olive extra. Après le film et la visite du musée, nous sommes passés du côté boutique et nous avons dégusté des olives et 3 types d'huile, de la plus douce à la plus ardente.
Classe de 3ème A durant la sortie, lors du visionnage du film.
Boutique de l'huilerie coopérative de Clermont l'Hérault