Jeudi 29 mars, nous avons pris la direction de Narbonne avec ma classe de 3ème A afin de visiter la biscuiterie, confiserie et chocolaterie « la Cure Gourmande ». Nous étions 14 élèves de la classe de 3ème A à partir en bus pour environ 45 minutes de route.
Le magasin a ouvert en 1989 à Balaruc. Il y a 40 magasins en France et 15 à l’étranger (New York, Dubaï, Italie, Espagne et Singapur).Il y a 3 sites de production : à Narbonne ils ne font que du chocolat, à Frontignan ils font des sucettes, du caramel, du nougat, des olives en chocolat et à Gigean c’est là où tous les meubles sont fabriqués.
La visite a duré environ 45 minutes, on a découvert les secrets du chocolat accompagné d’une guide qui nous faisait les commentaires.
Derrière une paroi de verre, nous avons assisté au travail des chocolatiers qui nous ont fait partager leur métier. Nous avons également pu poser des questions à la guide qui nous répondait et ils nous ont dévoilé quelques secrets de fabrication.
Pour la préparation du chocolat, ils commencent par le faire cuire en bain marie à 49°C et pour la préparation, cela varie de 28° à 29°, les pièces sont aux alentours de 15°.
*pour le chocolat noir = poudre de cacao, beurre de cacao, sucre
*pour le chocolat au lait = poudre de cacao, beurre de cacao, sucre, lait
*pour le chocolat blanc = beurre de cacao, sucre, lait
Puis, à la fin de la visite nous avons dégusté un produit au chocolat fabriqué sur place.