Avec la classe de 3°A ainsi que celle de 2nd GT, nous sommes allés visiter la ferme du Mas Rolland, à Montesquieu, tout près de Gabian. Nous avons donc pu découvrir dans quel environnement les chèvres vivaient ainsi que plusieurs informations sur leur traite et comment le fromage était fabriqué.
La ferme a été créée en 1980 par Eric et Françoise. Elle a commencé en tant qu’entreprise familiale mais Françoise a laissé la ferme à Eric qui s’est ensuite associé à Laurence puis Jonathan. La ferme compte actuellement 95 chèvres, les fromages sont vendus dans une rayon de 35 kms à des petits commerçants (boucheries, épiceries), des restaurateurs ou encore sur place (2/3 de la production). C’est donc un circuit court.
Les chèvres vivent entre 15 et 16 ans. La ferme nourrit ses chèvres par le système pastorale extensive, c’est à dire qu’elle les laisse pâturer tous les jours de l’année dans la garrigue sur environ 300 ha pour donner un lait de qualité, équilibré et savoureux. Elles commencent à produire du lait à partir de 13 mois. Les chèvres se reproduisent au mois d’août. La gestation d’une chèvre dure 5 mois. Une fois que le chevreau est né, on peut traire la chèvre pour en extraire le lait à l’aide d’une trayeuse.
Pour le fromage, la ferme récolte le lait 2 fois par jour vers 6H30 et 18H30. Le fromage est fabriqué grâce à la présure qui est un ferment naturel, puis il est moulé et démoulé et affiné pendant 11 jours minimum pour le pélardon. Nous avons dégusté 4 fromages, du plus doux au plus fort : le frais (1 jour de séchage), le demi-frais (3 jours), le cendré (4 à 5 jours) et le pélardon AOP (11 jours minimum).
J’ai trouvé que cette sortie nous a cultivée un maximum sur le fromage et sa provenance, mais que l’odeur n’était pas avec nous ! Mis à part ce léger détail, j’ai adoré aller à la ferme du Mas Rolland car ça a été instructif. Pour découvrir quelques fromages de la sorte, je vous invite à venir au magasin école car nous les vendons (les commander quelques jours avant sur le site!).
La classe de 3A