Une classe de 3éme est allée visiter une coopérative oléicole.
La classe de 3ème A et moi-même sommes partis à la cave coopérative oléicole l’Oulibo de Bize-Minervois. Nous sommes allés d’abord en extérieur pour connaître les différentes cultures et variétés de l’olive : « Les hommes cultivent l’olive depuis l’antiquité, 6000 ans avant J.C ». Les récoltes se font entre novembre et janvier/février au plus tard.
Ensuite en intérieur se trouvent toutes les machines techniques pour produire de l’huile d’olive : il faut d’abord nettoyer à l’eau froide les olives puis les broyer, les malaxer, les presser pour en extraire le jus et séparer en dernier l’huile de l’eau. Le reste des olives, le « grignon » va servir d’engrais naturel pour les oliviers.
Nous avons enfin déguster de l’huile d’olive avant qu’elle ne soit mise en bouteille et on nous a fait déguster des olives de table.
Cette sortie avait pour but de comprendre comment cela était fait car à Bonne Terre comme chaque année nous produisons et vendons l’huile d’olive et les 3éme s’occupent de l’étiquetage.